こだわりのクラフトビールBEER

ビール造りへのこだわり

文豪「小泉八雲」こと「へるん先生」が愛し世界に紹介した、古きよき町「松江」。
そして、幕末すでにビール会社の経営を行っていた「松江藩」。
伝統を守りつつ新しいものへ挑戦してきた「松江」に1999年4月「麦酒醸造所」が生まれました。
松江地ビール「ビアへるん」は世界の伝統的なビールの製法をもとに、北山山系の湧き水を使用し、日本人の繊細な味覚、
日本の風土に合わせて造り上げた新しい味わいのビールです。
外国のビールのものまねではなく、
「地元に愛され、地元の方にうまいと言われるビール。」
「日本人に愛され、日本人にうまいと言われるビール。」
を目指してこれからもビールを造り続けたいと考えています。

定番ビールstandard

苦くない!焙煎マイルド黒ビール 縁結麦酒スタウト ENMUSUBEER STOUT
アイルランド発祥の黒ビール。
焙煎麦芽の香ばしい風味と伝統的な製法から
乳糖を使用したマイルドな口当たり。
ピルスナーとのハーフ&ハーフもおすすめです。

ビール職人オススメの料理とおつまみ
香ばしいナッツ類・ミルキーなあじわいの牡蠣

※縁結麦酒スタウトはアレルギー物質「乳糖」を含みます。

WORLD BEER AWARDS ASIA WINNER
バナナフルーティ!濃厚小麦ビール ヴァイツェン WEIZEN
ドイツ発祥の黄白色の小麦ビール。
小麦麦芽ならではのフルーティな薫りと
クリーミーな泡立ちが特徴。
女性におすすめNo1。

ビール職人オススメの料理とおつまみ
濃厚なチーズ系(ピザ、パスタなど)・塩味のきいた揚げ物(フライポテト、唐揚げ、地鶏系)

2016 WORLD BEER AWARDS JAPAN GOLD
辛口苦旨ビール!爽やかなアロマホップの薫り ペールエール PALE ALE
イギリス発祥、アメリカ育ちのアンバー色のビール。
厳選したフレッシュなアロマホップを使用。
しっかりとした苦味とキレに、
ホップの爽やかな薫りが旨い男性的なビール。

ビール職人オススメの料理とおつまみ
和牛ロースやサーロインなどのお肉料理

2016 WORLD BEER AWARDS JAPAN GOLD
すっきり喉越し爽快!ラガービール ピルスナー PILSNER
チェコ発祥の黄金色のビール。
日本でお馴染みのタイプで1杯目に
ぐいっと飲むのにおすすめ。

ビール職人オススメの料理とおつまみ
すっきり軽めなので、和洋中なんでもオススメ。
特に秋刀魚や鯖など脂がのった青魚。意外とカレーにも◎

2017 WORLD BEER AWARDS JAPAN GOLD

限定ビールlimited

爽やかに香るゆず!ベルギーフルーツビールスタイル ゆずフレッシュ YUZU FRESH
島根県産美都町産ゆずを使用。
キレと酸味ですっきり飲みやすい。
しぼりたてのフレッシュな香りが特徴的で苦味はやや強め。
食前酒にもオススメです。

ビール職人オススメの料理とおつまみ
塩味の炭火焼鳥・唐揚げ

【販売時期】1月~3月
大人のレモンスカッシュ!生レモン使用! レモンヴァイツェン LEMON WEITZEN
「広島県尾道産」国産生レモンの果汁、皮を使用し、
フレッシュな生レモンの爽やかな香りが特徴的。

ビール職人オススメの料理とおつまみ
お肉の香草焼き・魚の塩焼き(ノドグロ、タイなど)・マドレーヌなどの焼き菓子

【販売時期】3月~5月
ドライ&フルーティ!甘くないハチミツビール!高アルコール9%! しんじ湖MOON SHINJIKO MOON
はちみつ由来のフルーティな香りと程よい酸味、
そしてドライな味わいで
スルスルと飲めてしまう不思議なビール

ビール職人オススメの料理とおつまみ
ビールだけでじっくりもよし。ピザマルゲリータ、スモークなど濃厚なおつまみも◎

【販売時期】4月~6月
シャンパンフルーティ!爽やか夏ビール ゴールデン・スパークリング GOLDEN SPARKLING
華やかに香るマスカットフルーティ!
白ぶどうの香りを持つホップ「ネルソンソーヴィン」使用。
白ワインを思わせる爽やかな香りとシャープなビター感が特徴的。
非常に飲みやすい味わいで、クラフトビール初心者にも
ちょい苦ビールとしてオススメ。

ビール職人オススメの料理とおつまみ
牡蠣、アワビ、サザエなどの焼き貝・
白身魚の塩焼きなど柑橘をかけて食べたいおつまみ・塩だけのポテトフライ

【販売時期】4月~6月
暑い夏を飲み干せ!すっきり夕陽色の夏ビール! しんじ湖夕陽ビール SHINJIKO YUHI BEER
夏のビールをテーマに
毎年スタイルを変える限定ビール。
ラガーやエール。

ビール職人オススメの料理とおつまみ
フィッシュ&チップス・タンドリーチキンやスパイシーチキンスティック・ブランデーケーキ

【販売時期】6月~8月
どんどん飲んじゃう!爽やか緑の香り!
島根産生ホップ「ゼウス」を使用
ゼウスビター ZEUS BITTER
国内でも稀なホップ品種『ゼウス』を使用。
しっかりとした苦味ととれたてホップの
清々しい緑の香りをどうぞ。

ビール職人オススメの料理とおつまみ
焼肉や燻製もの・辛~いグリーンカレーもオススメ!

【販売時期】9月~11月
生チョコ香る!長期熟成ビターチョコレートビール ショコラNo.7 CHOCOLAT No.7
本当にカカオをビールにつけ込み9ヶ月以上熟成させた特別品。
濃厚なのにすっきり!
ベルギーのセゾン酵母で
この特別の味わいを造り上げました。

ビール職人オススメの料理とおつまみ
生チョコと合わせたり、人肌に温めるホットビールもおすすめ(150ml ボトル半分程度)を
耐熱グラスにいれて、フタをせず、電子レンジでチン(500Wの場合、60秒)。
シロップやシナモンスティックいれても美味しい。

【販売時期】12月~2月
どぶろくビール!清酒好き絶賛!純米酒の香り!和風な味わい おろち OROCHI
2017verは島根県の酒蔵「隠岐誉」とのコラボビール。酒蔵で清酒を
造るために使うそのままの米麹を造っていただき、これと清酒酵母を
使うことで、その酒蔵の美味しさをビールの中に表現しました。
30蔵以上あると言われる島根県の酒蔵の全てとコラボすることをめざし、
毎年コラボする酒蔵をかえることで、いろんな島根を味わえるどぶろくビール(スタイル名)です。

ビール職人オススメの料理とおつまみ
牡蠣、アワビ、サザエなどの焼き貝・
白身魚の塩焼きなど柑橘をかけて食べたいおつまみ・塩だけのポテトフライ

【販売時期】12月~2月